La nueva imagen del cantón de Vaud en Suiza Por Elías Cababie Daniel

Todo comenzó con un incendio en el año 2002 que devastó el edificio parlamentario original cuya sede estaba ubicada en el centro histórico medieval de la ciudad de Lausanne. Posteriormente en el año 2007, el Consejo de Estado de la región de Vaud (Suiza) organizó un concurso de arquitectura para la construcción de su nuevo parlamento.

ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTO DEL CANTÓN DE VAUD EN SUIZA

Durante el certamen internacional, el jurado precedido por Norman Foster, otorgó de entre las 33 propuestas seleccionadas en una primera fase y frente a otras cinco finalistas el premio al proyecto del estudio barcelonés Bonell i Gil Arquitectes y al Atelier Cube de Lausana, en el año 2009.

ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTO DEL CANTÓN DE VAUD EN SUIZA

Con un presupuesto de 25.410.000 millones de euros, el proyecto combina elementos de la tradición constructiva y nuevas tecnologías, contribuyendo a regenerar el tejido urbano. La intervención consta de tres actuaciones principales. Por un lado, la Sala de Plenos aumenta su volumetría para adecuarla a las necesidades parlamentarias, y presenta una cubierta trapezoidal invertida con un lucernario cenital. El diseño innovador del techo hace que la estructura sea notablemente robusta, con poco espacio desperdiciado.

Normalmente, las cubiertas de madera son soportadas por una estructura de vigas. Los puntos más frágiles de estas estructuras se localizan donde las vigas están conectadas. Si falla un haz, la estabilidad de todo el techo puede verse comprometida. Trabajando con grandes paneles de madera pre-ensamblados que componen la superficie de la estructura y sus elementos de carga, la propuesta hecha por Weinand y su equipo distribuye todas las fuerzas a lo largo de toda la superficie del techo, en lugar de concentrarla en lugares específicos.

ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTO DEL CANTÓN DE VAUD EN SUIZA

Es así como la nueva imagen del parlamento suizo abrió el pasado 14 de abril del año en curso sus puertas, presumiendo su nueva imagen y engalanada de espacios nuevos y amplios.

Elías Cababie Daniel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s