La nueva residencia del rock en Dinamarca Por Elías Cababie Daniel

Un elemento tal en nuestra vida como es la música, definitivamente merece cuando menos un museo; específicamente uno dedicado al Rock, que ha trascendido la barrera que representa un disco y ha sido el acompañante para muchas mentes creativas. Además del Rock & Roll Hall of Fame en Estados Unidos, hay un museo del rock. Lo que llama la atención, de inicio, es el hecho de que esté en un lugar como Dinamarca que realmente no ha dejado una marca en el rubro.

ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTOMUSEO DEL ROCK, DINAMARCA
ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTOMUSEO DEL ROCK, DINAMARCA

Este edificio no es ni de lejos, el más imponente o algo que a simple vista podamos distinguir como un museo dedicado al rock. Lo primero que salta a la vista es el hecho de que esté ubicado en un paraje alejado, entre bodegas de concreto y cemento que se dejó en rústico, sin ningún tipo de acabado. Es por ello que llama la atención si vemos una enorme fachada dorada con prismas piramidales en todo el exterior.

ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTOMUSEO DEL ROCK, DINAMARCA
ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTOMUSEO DEL ROCK, DINAMARCA

Sin anuncios de por medio que indiquen que ahí se puede admirar un parte de la música, hasta la entrada nos conduce un camino rojo, sin que podamos llamarle alfombra. Una vez adentro, la cosa cambia y entonces sí vemos la elegancia que distingue algunos de los géneros que abarca el rock.

ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTOMUSEO DEL ROCK, DINAMARCA
ELÍAS CABABIE DANIEL. FOTOMUSEO DEL ROCK, DINAMARCA

La firma encargada de este proyecto de 3 mil cien metros cuadrados es MVRDV en conjunto con COBE. Una vez dentro, el patrón de prismas continuos pero éste adquiere un intenso color rojo tanto en el piso como en el techo. Pero esto es momentáneo, pues cuando se pasa el recibidor, los materiales y texturas continúan pero adquieren un tono sereno de negro.

Arriba, hay un pequeño espacio para showcases y un bar. La estructura, en general, podríamos considerarla como una bodega como las que hay a los lados, pues del espacio se puede disponer como así lo necesite una exposición.

Elías Cababie Daniel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s