Hotel Sheraton Huzhou Hot Spring Resort ¿luna, herradura o dona?

En la milenaria ciudad de Huzhou, provincia de Zhejiang, República Popular China, se erige un lujoso resortde 100 metros de altura, 27 plantas, 321 habitaciones, divididas en dos torres que se unen en los pisos superiores, cuya forma curveada simula un anillo enterrado en la tierra. Razón por la cual ha recibido sobrenombres como hotel luna, herradura o dona.

La obra del arquitecto YansongMa de MAD Architects, fue contruida por ShanghaiFeizhouGroup y se basa en la idea de la unidad e infinito, retomando las estructuras de los puentes de arco del urbanismo tradicional chino.

20161031_blog_elias_cababie_hotel_sheraton_huzhou_hot_spring_resort_1

El hotel en realidad es un óvalo completo, pero como se une por medio de dos niveles subterráneos desde lejos parece una herradura, incluso si se observa desde el norte del lago Taio Taihu, pareciera flotar sobre su superficie.

El proyecto se desarrolló con un núcleo de hormigón armado en forma de tubo, lo cual le brinda alta capacidad, poco peso y resistencia a los terremotos. La estructura de malla curvada en la superficie le proporciona solidez que se refuerza en la armadura de acero en forma de puente que conecta los dos conos en la parte superior.

20161031_blog_elias_cababie_hotel_sheraton_huzhou_hot_spring_resort_2

La fachada del resort está cubierta con anillos de aluminio blanco de textura fina y vidrio ultra blanco que permite la entrada de luz natural a todas las habitaciones, con lo cual se ahorra energía. Por la noche, complementos de luz LED iluminan toda la construcción.

20161031_blog_elias_cababie_hotel_sheraton_huzhou_hot_spring_resort_3

En el interior, los huéspedes pueden apreciar paredes recubiertas de distintos tipos de jade; el suelo adornado con ojo de tigre de Brasil y jade blanco afgano; lámparas europeas con miles de cristales Swarovsky; pórticos y techos con incrustaciones de citrino (símbolo de riqueza para la cultura china); y creolita rojiza o de tipo Silk Road que decora algunos frentes y los escritorios de los conserjes.

Fue inaugurado el 31 de septiembre de 2013 y se le consideró el más raro del año.

 

 

Elías Cababie Daniel

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s